Про Египет-2

17 июня 2008

или из рая в каку возвратясь

 

Ну, здравствуй, Москва, плюс 20, дождь и тучи… Не соскучилась я по тебе совершенно и ты по мне, похоже, тоже. Ладно, не буду о грустном, буду о чудесном. Поездка эта не входила в мои жизненные планы, все произошло так спонтанно, что я и сама не поняла, как это я так быстро снова оказалась в Египте. Всё это утешествие от начала и до конца организовал мой египетский друг Хатем. Мне оставалось только съездить в офис турфирмы, взять билет и благополучно довезти саму себя до аэропорта. Что я успешно и сделала. Местечко, в которое мы прибыли, называется Delta Sharm resort, хочу остановиться на этом поподробнее. Дело в том, что это не пятизвездочный отель, это вообще не отель и когда турфирмы продают туда туры, как в отель пять звезд, они нагло врут, не предоставляя туристам полной информации. Для нас дурных сюрпризов не было – это место выбиралось осознанно, и было Хотемом предварительно осмотрено и изучено. Нам хотелось отдельной ото всех, частной, приватной жизни, чтобы было ощущение квартиры, а не номера в отеле, и чтобы никто в коридоре песен не орал, перевозбудившись от «олл инклюзива», поэтому выбор и пал на Дельта Шарм. Дельта Шарм это здоровенная райски красивая территория, застроенная двухэтажными виллами и в них квартиры разной планировки, не номера. У нас была спальня и комната студия с кухней. Кухни есть везде, ибо это квар-ти-ры. Их можно снимать, можно покупать, причем покупаются они вместе с полным спектром гостиничного сервиса: каждый день приходят юноши, они убирают, меняют постельное белье и даже (внимание! барабанная дробь!) моют посуду, а так же можно пользоваться всеми бассейнами, ресторанами и прочими развлечениями. То есть, многие люди там живут или приезжают отдыхать, как на дачу. У центрального входа всё, что надо для жизни: супермаркеты, Интернет-кафе, аптеки, салоны красоты – всё, всё, всё. Красотища вокруг необыкновенная, всё в цветах, пальмах, зелени и банановых зарослях. Рестораны, всевозможные бассейны: с фонтанами, водопадами, водяными барами, дизайн ландшафтный – чудесны и выше всех похвал. На территории полно охраны, потому что территория открыта для свободного посещения местным населением, они приходят, платят за полотенца, бассейны и развлекаются вместе с остальными туристами. По началу я впадала в легкий ступор при виде целомудренных египетских женщин, облаченных в четыре слоя одежды, особенно, когда они во всём этом четырехслойном целомудрии забирались в бассейн и счастливо купались. Пару раз в ресторане видела совсем уж убойно-целомудренных дам, это когда во всем черном, в парандже и только глаза наружу, больше ничего. Мне было очень неудобно пялиться, но сильно хотелось узнать, как же она есть будет. Так вот, она приподнимала эту тряпочку, просовывала под нее еду и там тихонько ела. Под тряпочкой…
            С первых же дней познакомилась с замечательным человеком – Лидией, жаль, что она была там всего неделю. Мы отлично проводили вместе время, развеселая получилась компания, спасибо ей за всё. Так вот. Я заметила странное, у бассейнов слишком много разноцветных пар одного и того же типа: чернокожие юноши прямо таки модельной внешности и весьма преклонного возраста и различной степени потрепанности тетусы. Я спрашиваю Лидию – это что за торжество несправедливости творится в Буэнос Айресе? Что это за нафиг, простите, такой? Она мне и отвечает: ты, что не понимаешь, это же за деньги, тетки купили себе этих мачо и хорошо проводят время. Страшно заинтересовавшись, я принялась вести наблюдение и столько интересного увидала, хоть сейчас романы пиши, а когда еще и Хатем выложил ворох подробностей об этих юношах, откуда они, чего от жизни хотят, поняла, что скучать уж точно не придется, ибо я натура увлекающаяся наблюдениями за людьми. Особо запомнилась довольно молодая, но очень уж толстая и противная девушка. Надо было видеть, с каким сосредоточенным, я бы даже сказала, напряженно-угрожающим лицом она плавала вокруг своей свежекупленной добычи, должно быть, опасалась, что мачо улизнёт через сливное отверстие бассейна.
            Надо сказать, что на пляж от Дельта Шарма можно попасть только на автобусе. За две недели я съездила туда только один раз и то, если бы не Лидия, наверное, не поехала бы совсем. Ибо лень, ибо жарко, ибо всех рыб я уже в прошлый раз поглядела (я уже прямо таки продвинутый пользователь Египта). Но я поехала. Жарища у моря, как на Марсе, отчего-то гораздо жарче, чем у бассейна, а вода градусов 22, как в апреле. Я, разумеется, завозмущалась, дискомфортно столь раскаленное тельце в такую некузявую водицу погружать, что, мол, за беспредел такой? Оказалось, вода в Красном море всегда одной и той же температуры и зимой и летом. Говорю: и почему же? Если потеплеет, из рыбкоф супчег свариццо? Нет, говорят, кораллам тошно станет, они себя позитивно только в такой температуре чувствуют. Ну ладно, что ж поделать, надела маску, пошла к рыбам. Осмотрела одну часть кораллов, решила сплавать подальше. Плыву, значит, никого не трогаю, вижу двух рыбин с две ладони величиной и с очень интересной конфигурацией голов: как будто ступенька сверху, волнистый, в общем, череп. Ух, ты, думаю, какие загогулины, надо познакомиться. Рыбы развернулись, поглядели на меня, одна подплыла поближе и как давай исполнять какой-то странный танец, как давай вибрировать всей тушкой, а потом зашла с тыла, да как тяпнет меня за тело моё дружелюбное! Я хоть и растерялась от такого вероломства, но очень быстро поплыла к берегу, а подлая рыба не успокаивалась и продолжала тяпать меня за пятки. Я визжала, выпрыгивая из воды, на меня все смотрели, никто не понимал, в чем дело. Мне было очень стыдно, похоже, я была единственным таким вот клоуном, которого у самого берега покусала какая-то тупая рыба.
            К сожалению, из-за проблем, возникших на работе Хотема, мы не охватили весь спектр запланированных развлечений, но кое-что все-таки урвали. Посетили местечко называемое «Тысяча и одна ночь» - «Alf Leila Wa Leila», это развлекательный комплекс необыкновенной красоты, с барами, ресторанами, магазинами и шоу программой. Первое большой шоу показывают на огромной площадке, где возведены части храмов, сфинкс и пирамиды - весьма впечатляюще. Настроившись на блистательный концерт, я была малость удивлена увиденным. Спрашиваю Хатема, - это пошто у вас, пардон за мой французский, такие затрапезные артисты? Причем везде и всюду! Декораций навертели, как в Голливуде и вдруг такие несерьезные танцульки. Говорит, - так они же не профессиональные артисты, они с утра, может, официантами работают, а вечерами выплясывают. Если бы это были профессиональные танцоры, билеты были бы гораздо дороже и никто бы сюда не ходил. После большого шоу переместились смотреть малое, там сцена была окружена ресторанами, можно было заказать поесть-попить и не успеть сильно соскучиться. Все равно было очень красиво, необычно, сам комплекс чудесный, с удовольствием съездила бы туда еще разок.
            Побродили по проторенным тропам в Старом городе, посетили уже ставший любимым рыбный ресторан (нет, всё-таки крабы на гриле это вещь!), поболтались в Наама Бее, где были приятно удивлены – нас помнили во всех магазинах, где мы что-то покупали в первую мою поездку, и в ресторанчике, где мы сидели в прошлый раз, нас тоже встречали радостно, как будто мы домой вернулись: «С возвращением, добро пожаловать!» Это было так приятно, не выразить словами.
            Особо было здорово, что в этот период в Дельта Шарме отдыхал ничтожно малый процент Руссо-туристо. В основном англичане, немцы, итальянцы и прочие иноземцы. Как было приятно общаться с нормальными, позитивными людьми, которые и на отдыхе остаются нормальными и позитивными! Постоянно задавалась вопросом: ну почему они могут отдыхать по-человечески, а нашим непременно надо гадить везде и всюду со всей пролетарской ненавистью?
            Много было милых, трогательных и смешных моментов, две недели пролетели как чудная сказка. Еще никто и никогда не делал мне такого неожиданного и потрясающего подарка. Я никогда этого не забуду. Теперь точно знаю: мечты умеют сбываться, причем все и сразу.   
                                                                                  Египет, Шарм Эль Шейх, 31-мая-16 июня.


комментировать:
 
Ваше имя:
сайт или e-mail:
текст комментария:
навигация Мысли Про я Гостевая Цитатник Библиография Фото Поэзия Рассказы Повести

Галина Полынская © 2003-2008
Дизайн: Татьяна Золотарь © 2008

разработка сайта: Natali-Team © 2007-2008