Про Грецию - 2

04 сентября 2008

Месяц, проведенный под небом Эллады выдался насыщенным и познавательным, по-крайней мере хочется верить, что удалось получше узнать, почувствовать и проощущать страну и ее жителей.

 

Останавливались все в том же маленьком курортном городке Лутраки и оттуда уже бодро проехались в направлении юга – Коринф, Патра, столицы – Афины и севера – Салоники. Не смотря на дальность автобусных маршрутов, путешествовали легко, с восторгом рассматривая пейзажи. Пускай они и не балуют особым разнообразием ландшафтов и растительности, но все же горы, сплошь покрытые оливковыми и апельсиновыми рощами, цветущие олеандры, самодостаточные толстые пальмы, редкие свечки кипарисов и ярчайший пышный цвет бугенвиллий, никак не могли наскучить. Особо захватывало дух, когда дорога шла высоко над морем. Такие открывались пейзажи, такие водные-небесные просторы, очерченные туманными горами, что перехватывало дух от ощущения полета. По дороге в Патру видели потрясающий мост, похожий на фантастический корабль, зависший в воздухе. Все побережье между крупными городами усеяно белыми двух-трех этажными домами с оранжевыми крышами, они утопают в зелени, тишине и благолепии – это либо маленькие деревушки, либо дачи. Города Греции отличаются разве что размерами, все остальное: двух-трех этажные дома одинаковой постройки, расположение улиц и стены, испачканные граффити – одинаковое. Город Патра произвел впечатление громадным портом, откуда местный люд ездит в Италию за 50 евро за покупками. В целом – не понравился город, остаться и жить не захотелось бы. Поддавшись на уговоры друзей и знакомых, снова пристально изучили Афины (в Греции, вообще-то, столица зовется Афина, что намного правильнее, ведь это имя одной богини, а не группы тезок). Посмотрели и дорогие районы, и центр, и окраины… Чаще всего в последние посещения приходилось бродить по центру, там оказалось сосредоточения наших сильно важных дел, впечатление, к сожалению, не изменилось. Город шумный, грязный, какой-то неуютный и бестолковый, нормальные здания соседствуют с развалинами. Не могу сказать, что там совсем уж нет приятных мест, но эти приятные места положения не спасают. Как сказал один наш знакомый: «Нет, там есть нормальные районы, не все так отвратно, но большая часть ужасна, там надо всё снести и всех разогнать». В принципе, добавить нечего. В Салоники ехали без особого энтузиазма, надежды найти нечто особенное, к чему душа потянется, раскрыв объятия, практически не осталось, пришло скорбное осознание факта: всё везде одинаковое и отыскать в Греции город, кардинально отличающийся от остальных, все равно, что найти другую страну. И мы ее нашли. Если Афины можно сравнить с Москвой по энергетике, крутящимся капиталам и общей дурдомности, то Салоники это греческий Питер, не даром тоже северная столица. Любовь с первого взгляда состоялась, мы пожали друг другу руки и выразили обоюдную надежду на скорую встречу.
            Теперь о вине, еде и людях. Едят греки много и добротно. Скорее всего, даже слишком много и чересчур добротно, отчего толстые практически все от мала до велика. Если видишь стройную подтянутую фигуру, значит либо турист, либо спортсмен. А еще они курят всегда, во всех местах, практически беспрерывно. Люди доброжелательные, очень спокойные и расслабленные, до такой степени расслабленные, что в скором времени это начинает реально выносить мозг, особенно гражданам, привыкшим к московским темпам. Если начал вести какие-то дела с греком, надо запастись железным терпением, потому что все будет очень и очень не скоро, если вообще будет. Во всех кафе и ресторанах одна и та же песня: что не закажешь, ждать придется не менее получаса, даже если кафе пустое, а заказ простейший. Скрежетать зубами от голода, завывать от отчаяния бесполезно, быстрее все равно не будет. Зато счет приносят сразу, до еды. Когда, наконец, дождался и насытился, придется долго махать официанту, чтобы расплатиться, тебе кивнут, да мол, сейчас и отойдут в сторонку болтать по мобильнику еще минут на десять. А потом еще надо дождаться сдачи… Зато везде и всюду готовят очень вкусно, ну просто очень-очень-очень замечательно, чувствуется любовь греческого народа к кулинарии. Порции такого размера, что заказывать что-то «мне и тебе» не имеет смысла, надо брать что-то одно «нам», иначе съесть будет не возможно. Продукты, напитки, овощи и фрукты бесподобные, наконец-то вспомнили их настоящий вкус, каким он должен быть, вино повсюду льется рекой, очень дешевое, не всегда хорошего качества, но встречается и отменное. Не смотря на эти реки разливанные, что-то нигде не заметила пьяниц, валяющихся на асфальте граждан, да и с бомжами и попрошайками там как-то не густо.
            Все магазины и учреждения работают строго до часу-двух дня, затем работники расходятся по домам есть и спать. Вечером они просыпаются и идут гулять, развлекаться, танцевать и заседать в ресторанчиках. В воскресенье законный выходной, дабы перетрудившиеся граждане могли, как следует отдохнуть и посидеть в ресторанчиках с самого утра. Не работает вообще ничего, даже крупные супермаркеты.  
            Стоит быть аккуратнее с греками нашего «розлива», то и дело норовят обжулить бывших соотечественников, стараясь выехать на доверии: «Ну, мы же, как-никак свои! Верьте мне, я вас не подведу!» С греками греческого «розлива» так же не стоит расслабляться, они ведь тоже люди, им ничто человеческое не чуждо. Но, как уже говорила, люди очень доброжелательные, трогательно заботятся обо всех бездомных кошках и собаках, все в ошейниках, накормлены и напоены – на это муниципалитет выделяет средства. Коты с собаками, так же как и греки расслаблены до невозможности, спокойны, счастливы и спят все время, никто ни на кого не нападает, не кусает, все живут в гармонии и мире. Пенсионеры, вплоть до столетних реликтов, с самого утра заполняют кафешки и сидят там сутки на пролет, попивая холодный кофе «фраппе» и покуривая сигарки. Вечером они стягиваются в ресторанчики на набережной, собираются в стайки и чего-то обсуждают под вино и закуски или же просто смотрят на море. В казино так же полно реликтовых пенсионеров, с азартом просаживающих свою евро-пенсию. Отношение к старикам, детям, инвалидам, да и вообще друг к другу прекраснейшее, как оно и должно быть, черт побери. В некоторых местах видала пандусы, уходящие в море, чтобы инвалид мог на коляске съехать в воду.
            Красотой, спокойствием и благополучием, кажется, насыщен сам воздух, отчего, должно быть, многие греки, особенно материально обеспеченные, впадают в депрессию, не зная, куда себя девать и чтобы такое сделать, потому что постоянная жизнь в раю, оказывается, угнетает. Они, может быть и рады что-нибудь сделать, но не могут, слишком ленивы для движений. Оставалось советовать съездить в Москву и провести там дня три-четыре без денег и документов, всю депрессию как рукой снимет, и жизнь непременно засверкает новыми яркими красками.
            Очень комфортно и тепло ощущали мы себя все это время, когда уезжали, было ощущение, что какой-то непонятной причине мы должны уезжать из дома неизвестно куда. И только в аэропорту осознали, что за весь месяц не сделали ни одной фотографии. Как так умудрились – сами не поняли. Все как-то не до этого было. Ну, ничего, вернемся – сфотографируемся. 
                                                                                              03 августа – 03 сентября
                 


комментировать:
 
Ваше имя:
сайт или e-mail:
текст комментария:
Грустливая15 декабря 2008

Галин, ну кое-что я конечно поняла, что-то в Грецию на время захотелось...Я тут недосыпаю, не доедаю и вообще перетруждаюсь с 7 утра до 6 вечера (это я выезжаю и возвращаюсь. Устала я что-то, в общем...
Отдыха тебе и наслаждения! Мысленно блаженствую с тобою!

навигация Мысли Про я Гостевая Цитатник Библиография Фото Поэзия Рассказы Повести

Галина Полынская © 2003-2008
Дизайн: Татьяна Золотарь © 2008

разработка сайта: Natali-Team © 2007-2008